视频|美丽的谎言③:医美营销套路深 称女记者急需整形

看看新闻Knews记者 予雪 权林桦 子向 小高

2020-03-25 15:19:29

欢乐联网炸金花“苹果肌不饱满,需要填充。”


“印堂凹陷,这样的面相不好,需要填充。”


“鼻子需要垫一下。”


 “双眼皮也一定要开。”


……


在一家名为“名媛医疗美容医院”的整形机构,看看新闻Knews记者咨询了一款售价三千元左右的瘦脸针注射项目。但经过一个多小时的面诊,一位自称整形医院院长的女子接连推荐了总价超过三万元的综合项目。


“现在就是看脸时代,女孩子就是要漂亮呀。”院长反复强调变美的好处。连原本只是陪同看看新闻Knews记者问诊的同事,也被院长推荐了多项整形项目,并称整形“刻不容缓”,整形后将“焕然新生”。


欢乐联网炸金花在看看新闻Knews记者走访的多家整形医院里,销售人员都有一套话术:强调整形带来的美丽转变,对风险避而不谈。


欢乐联网炸金花在美立方医疗美容医院,看看新闻Knews记者咨询了抽脂项目。整形顾问表示风险都是可以规避的。“术前会体检,医生会评估是否适合手术,主要是前期体检环节。”看看新闻Knews记者追问手术时会不会有风险,整形顾问表现得很自信。“只要医生敢接你这个手术,他就是有把握的。”


投诉的三位女性_副本.png


事实上,面对这些推销和担保,本来就有整形意愿的女性往往心动不已,预算也节节上升。通过投诉平台,看看新闻Knews记者接触到了三位女性。她们各自花费近十万元,在一家宣称由韩国医生主刀的整形医院接受了多项整形手术。


小容,想要改善面部轮廓,上门咨询颧骨和下颌面项目。在顾问的推荐之下,最终她接受了包括颧骨、下巴环切等五项手术。


小林,上门咨询眼部项目,最终被推荐做了眼部重塑以及颧骨内推手术。


欢乐联网炸金花小雨,原本只是去医院里看望朋友,却被销售喊去谈话,又接受了医生的面诊。此前,她已进行了多次整形,花费超三十万元。而这一次,韩国医生提出的整形方案让她心动不已。


手术前后对比_副本.png


然而,手术后她们对整形效果并不满意。她们表示接受颧骨内推术后,脸部均出现了不同程度的下垂。


小林告诉看看新闻Knews记者,手术后自己变老了很多。“我以前是幼态脸,别人都说我很可爱很漂亮的那种。现在,我的朋友、家人见了我都说,你的脸怎么下垂了,怎么老的那么多。”


谈及这次手术,小雨更是懊悔不已:“我以前已经动了一个比较满意的效果,这一次手术后就全都不行了。我本来已经垫高的鼻子这次拆掉又重做。”


在她们提出对手术效果不满意之后,院方一改之前的殷勤态度,拒绝了她们提出的修复或赔偿的要求。


涉及文章数_副本.png


据统计,2019年1月至11月,仅在微信公众号平台,涉及双眼皮、抽脂话题的文章逾23万个,阅读量近6亿次。整形话题在舆论场的热度不断攀升,社会宽容度上升滋养了市场的扩张。


网络博主推荐_副本.png


同时,网络社区里也出现大量关于整形的讨论和经验分享,但其中一些内容暗藏玄机。小容和小林,都是被小红书上分享的整形相关的文章所吸引,前往博主推荐的首尔丽格医院进行手术。


维权被打_副本.png


而看看新闻Knews记者此前报道的徐玲玲,在微博上结识“整形科女超人”,被推荐至美伦整形医院,手术效果不满意,上门维权被打。


涉及法律诉讼的企业数据图片_副本.png


《2019年医美行业白皮书》显示,2019年,中国纯医美市场规模高达2560亿元,近五年的平均增速为30%左右。目前,企业名称中含“医疗美容”关键字的企业总数为11,841家,经营范围含“医疗美容”的企业总数超7.1万家。其中,超过1万家企业显示经营异常,1,600余家涉及法律诉讼。


杨军接诊_副本.png


入行超过27年,整形科主任医生杨军见证了这个行业的飞速发展。杨军发现,近年来前来做修复的患者也越来越多。杨军透露,在一天的门诊中前来做修复的患者最高达70%。


杨军介绍手术失败案例_副本.png


杨军接诊的一位患者,曾在一个工作室里接受了双眼皮手术。结果因医生操作不当割断提睑肌,导致眼睛无法正常闭合。而整形手术失败,往往伴随着功能性的损伤以及并发症,患者也需要耗费大量的时间和高额的费用进行二次修复。


在杨军看来,任何手术都是有风险的,所谓的“微整”,有时可能是“危整”。而很多机构会刻意淡化、隐瞒风险,来吸引消费者。“很多人说自己不怕疼、不怕苦,愿意花钱,为了变美可以付出代价,但是最大的代价是风险。”杨军提醒消费者,“当医疗机构给你一个美好愿景的时候,你要多问一下风险,多问一下对方,一旦出现事故如何维护自己的权利。”


(看看新闻Knews记者:予雪 权林桦 子向 小高)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。